そうめんはメン打ちのあと、乾燥、熟成という行程があります。乾燥後、寝かせて熟成させるそうですが、梅雨の時期を越させて熟成させたものが「ひね」と称されるようです。「2年ひね」、「3年ひね」というモノもあるそうです。
なるほど!ひねてあるからあんなにおいしいのか!って、なにゆえ「ひね」?「寝」なんでしょうかねー?「ふーんだ、ひねてないのしか食べたことないもーん」←ひね(くれて)てみた
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そうめんはメン打ちのあと、乾燥、熟成という行程があります。
乾燥後、寝かせて熟成させるそうですが、梅雨の時期を越させて熟成させたものが「ひね」と称されるようです。
「2年ひね」、「3年ひね」というモノもあるそうです。
なるほど!ひねてあるからあんなにおいしいのか!って、なにゆえ「ひね」?
「寝」なんでしょうかねー?
「ふーんだ、ひねてないのしか食べたことないもーん」←ひね(くれて)てみた
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