2009年10月10日土曜日

☆「ひね」の意味もわからん。

酸素が足りなかったんですかねぇ・・・この龍の顔見たとき爆笑してしまったんですけど。


「だっふんだ」の時の志村に似てる気がしたんですけどねぇ・・・



実家に行ったときに分けてもらったんスけど、いいおそうめんは味が全然違いますなぁ。




2 件のコメント:

TACCO さんのコメント...

そうめんはメン打ちのあと、乾燥、熟成という行程があります。
乾燥後、寝かせて熟成させるそうですが、梅雨の時期を越させて熟成させたものが「ひね」と称されるようです。
「2年ひね」、「3年ひね」というモノもあるそうです。

フドー さんのコメント...

なるほど!ひねてあるからあんなにおいしいのか!って、なにゆえ「ひね」?
「寝」なんでしょうかねー?

「ふーんだ、ひねてないのしか食べたことないもーん」←ひね(くれて)てみた